Le bar éphémère reprend ses quartiers d’été du 1er juillet au 30 août 2020

L’espace de dégustation des champagnes du vignoble, l’Été de Vignerons, reprend ses quartiers d’été du 1er juillet au 30 août 2020 pour une cinquième édition. Installés dans la cour d’honneur, au 19 avenue de Champagne à Épernay, dans l’authentique caravane Airstream de 1948, 24 vignerons se succèderont pour présenter aux visiteurs de passage la qualité et la diversité de leur cuvée. Une autre façon de (re)découvrir tous les secrets de ces fines bulles dans une ambiance décontractée et estivale…

En cette période si particulière, les envies d’escapade et le besoin d’évasion sont au coeur des priorités des Français. Le bar éphémère Champagne de Vignerons proposera des rencontres étonnantes et enrichissantes avec les vignerons champenois, le bon plan « sortie » de la région et de la ville d’Épernay. Chaque jour, ils auront à coeur d’accueillir visiteurs et touristes pour leur
faire découvrir leur savoir-faire. Le public pourra s’initier aux multiples typicités de Champagne de Vignerons : Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Millésime, Rosé… issus des grands terroirs de la
Champagne. Vitrine de la pluralité des champagnes de terroir et représentant les 4 régions incontournables de l’Appellation (Côte des Bar, Vallée de la Marne, Montagne de Reims et Côte des Blancs), le bar éphémère laissera place, en 2021, à une boutique au sein du Syndicat Général des Vignerons de la Champagne pour mettre à l’honneur les vignerons sur la plus belle avenue du monde.

Cette année encore, 3 formules pour déguster les champagnes au bar éphémère :
• À la flûte : pour savourer sur la terrasse créée pour l’occasion dans la cour du SGV Champagne.
• À la bouteille : pour prolonger le plaisir et partager un moment de convivialité entre amis autour
d’un champagne de vignerons.
• Avec un forfait découverte : pour percer les secrets des quatre régions de l’Appellation.

Champagne Lejeune-Dirvang
Champagne Lallement Pelletier
Champagne Jacques Rousseaux
Champagne Jean-Marc Vigreux-Frère
Champagne Masse-Liébart et Fils
Champagne Boude Baudin
Champagne R. Bourdelois
Champagne Chavost
Champagne Caillez Lemaire
Champagne Jean-Philippe Bosser
Champagne Bauchet
Champagne Nicolas Moreau
Champagne Didier-Ducos
Champagne Christian Lassaigne Berlot
Champagne Lionel Carreau
Champagne Michel Furdyna
Champagne Alain Lebœuf
Champagne Yveline Prat
Champagne Bertrand et Bernard Doyard
Champagne Paul Charpentier
Champagne Isselée Père & Fils
Champagne Vandier
Champagne William Brun
Champagne Michel Mailliard

Infos complémentaires :

  • Lieu : Syndicat Général des Vignerons de la Champagne
    19, avenue de Champagne – 51200 Epernay
  • Horaires : de 17h00 à 20h00 du lundi au jeudi et jusque 21h00 les vendredis
    Les samedis de 12h00 à 21h00, les dimanches de 12h à 20h
    Fermé les mardis

Le terme « débardeur » a été inventé par des manutentionnaires des Halles de Paris

Le terme « débardeur » a été inventé par des manutentionnaires des Halles de Paris, au physique imposant et à la voix forte.

C’est vers le milieu du XIXe siècle que « le débardeur » a été inventé par des travailleurs des Halles de Paris, marché de vente en gros de produits alimentaires. Ce vêtement a en effet vu le jour, lorsque des manutentionnaires ont décidé de couper les manches de leurs pulls en laine afin de laisser apparaître leur musculature volumineuse.

Ils avaient ainsi plus de liberté pour les mouvements de leurs bras, tout en se protégeant le dos des courants d’air.

On comprend mieux pourquoi pendant les vendanges, la personne appelé « débardeur » est très souvent recruté pour ses capacités physiques. Lorsque les cueilleurs de raisins crient « panier  », c’est lui qui est chargé d’enlever les petits paniers qui sont pleins, de les vider et de les rendre ensuite aux cueilleurs après les avoir déversés dans les caisses en bout de rang. Le chargement se fait à bras, avec éventuellement l’aide d’une « brouette spéciale » appelée aussi « gaillotte ». Le débardeur gerbe ensuite les caisses  sur des camionnettes ou sur des remorques tirées par les tracteurs-enjambeurs . Les caisses sont ensuite transportées au vendangeoir.