Le terme « débardeur » a été inventé par des manutentionnaires des Halles de Paris, au physique imposant et à la voix forte.
C’est vers le milieu du XIXe siècle que « le débardeur » a été inventé par des travailleurs des Halles de Paris, marché de vente en gros de produits alimentaires. Ce vêtement a en effet vu le jour, lorsque des manutentionnaires ont décidé de couper les manches de leurs pulls en laine afin de laisser apparaître leur musculature volumineuse.
Ils avaient ainsi plus de liberté pour les mouvements de leurs bras, tout en se protégeant le dos des courants d’air.
On comprend mieux pourquoi pendant les vendanges, la personne appelé « débardeur » est très souvent recruté pour ses capacités physiques. Lorsque les cueilleurs de raisins crient « panier », c’est lui qui est chargé d’enlever les petits paniers qui sont pleins, de les vider et de les rendre ensuite aux cueilleurs après les avoir déversés dans les caisses en bout de rang. Le chargement se fait à bras, avec éventuellement l’aide d’une « brouette spéciale » appelée aussi « gaillotte ». Le débardeur gerbe ensuite les caisses sur des camionnettes ou sur des remorques tirées par les tracteurs-enjambeurs . Les caisses sont ensuite transportées au vendangeoir.