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Les chiffres du vignoble

Une contribution déterminante à la vitalité de l’économie nationale. Vous pouvez télécharger un document de synthèse en cliquant ici.

Les ventes de Champagne en 2012

La filière du champagne a expédié 308,8 millions de bouteilles pour un chiffre d’affaires de 4,38 milliards d’euros.

Par types d’opérateurs

  • 300 négociants ont vendu 213,4 millions de bouteilles

  • 43 coopératives ont vendu 27,7 millions de bouteilles
  • Et 4722 vignerons, récoltants manipulants et récoltants coopérateurs, ont vendu 67,7 millions de bouteilles.

Par zones géographiques

  • Le marché français représente 56 % des ventes de Champagne avec 171,4 millions de bouteilles et un chiffre d’affaires de 2,13 milliards d’euros
  • L’Union européenne représente 25 % des ventes, avec 76,4 millions de bouteilles et un chiffre d’affaires de 1,14 milliards d’euros
  • Et la grande exportation représente 20 % des ventes, avec 60,9 millions de bouteilles et un chiffre d’affaires de 1,11 milliards d’euros

Le poids du Champagne dans les exportations françaises de vins

Le champagne représente près de 30 % des exportations françaises de vin en valeur et 92 % des exportations de vins effervescents

Les 12 premiers marchés d'exportation (données CIVC 2012)

  • Royaume Uni : 32,4 millions de bouteilles
  • Etats-Unis : 17,7 millions de bouteilles
  • Allemagne : 12,6 millions de bouteilles
  • Japon : 9,1 millions de bouteilles
  • Belgique : 8,3 millions de bouteilles
  • Italie : 6,2 millions de bouteilles
  • Australie : 5,4 millions de bouteilles
  • Suisse : 5,3 millions de bouteilles
  • Espagne : 3,1 millions de bouteilles
  • Suède : 2,3 millions de bouteilles
  • Pays-Bas : 2,3 millions de bouteilles
  • Chine : 2 millions de bouteilles

Cliquez sur les points d'activité pour connaître les chiffres d'exportation

Royaume Uni
32,4 millions de bouteilles
Etats-Unis
17,7 millions de bouteilles
Allemagne
12,6 millions de bouteilles
Japon
9,1 millions de bouteilles
Italie
6,2 millions de bouteilles
Australie
5,4 millions de bouteilles
Espagne
3,1 millions de bouteilles
Suède
2,3 millions de bouteilles
Pays-Bas
2,3 millions de bouteilles
Belgique
8,3 millions de bouteilles
Suisse
5,3 millions de bouteilles
Chine
2 millions de bouteilles

Le Vignoble Champenois - Poids social

Vignerons et coopératives emploient, globalement, près de 11000 salariés en contrats à durée indéterminée (CDI), sans compter les très nombreux contrats saisonniers en période de travaux viticoles (taille, rognage, palissage...). Les négociants, quant à eux, comptabilisent environ 4 000 salariés.

Enfin, de nombreuses industries et de nombreux services connexes à l’activité du champagne se sont implantés et développés dans la région. On peut en citer quelques-uns : verreries, fabricants de bouchons et de coiffes, imprimeries, fabricants de matériels viticoles et vinicoles, vendeurs de fournitures, prestations œnologiques, centres de gestion, mais aussi prestataires informatiques ou conseils en communication, etc.

Au total, ce sont donc 30 000 emplois directs qui sont générés par l’activité de la filière Champagne. Au moment de la vendange, plus de 120 000 saisonniers assurent la récolte. Le Syndicat des Vignerons a mis en place plusieurs outils permettant l’information du public : bourse à l’emploi, petites annonces, fiches métiers (ouvrier hautement qualifié, ouvrier qualifié, ouvrier spécialisé, ouvrier tractoriste).

> Aller à la bourse à l'emploi

> Consulter les annonces de La Champagne Viticole

Une économie rurale au service d’un territoire

La réussite commerciale du champagne a permis de préserver dans les départements de la Marne, de l’Aisne et de l’Aube, sur le territoire délimité de l’AOC Champagne, un tissu économique et social dynamique et dense. En Champagne on compte plus de 15 700 vignerons. Les exploitations sont familiales, de taille petite et moyenne. Plus de la moitié d’entre elles met en valeur moins de 1 ha et la surface moyenne d’exploitation est inférieure à 2 hectares.

80 % des vignerons vendent tout ou partie de leur récolte sous forme de raisins au négoce et 30 % commercialisent du champagne élaboré au sein de leur exploitation (récoltants-manipulants) ou en coopérative (récoltants coopérateurs).

La coopération occupe une place importante dans le vignoble champenois : 136 coopératives et unions de coopératives, rassemblant au total 13 800 vignerons, sont réparties sur l’ensemble du territoire viticole. Elles assurent des prestations de pressurage et de vinification pour le compte de leurs adhérents. 43 d’entre elles commercialisent du champagne.

Vignerons et coopératives emploient près de 11 000 salariés en CDI auxquels s’ajoute un recours important aux emplois saisonniers en période de travaux viticoles (taille de la vigne, rognage, palissage…)

Le vignoble champenois en 2011

  • 319 villages viticoles
  • 34 207 ha de vignes
  • 15 737 exploitants viticoles
  • 12 973 vignerons vendeurs de raisins
  • 4 723 vignerons commercialisant du Champagne (71,6 millions de bouteilles)
  • 136 coopératives, dont 43 vendent du Champagne (28,6 millions de bouteilles)
  • 7 600 vignerons emploient 9970 salariés permanents
  • 1 015 salariés de coopératives
  • Plus de 23 000 contrats saisonniers pour les travaux viticoles
  • 115 000 vendangeurs

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