Qui sommes-nous ?

Champagne de Vignerons : la bannière collective du vignoble champenois

Créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne afin de développer la notoriété des champagnes élaborés au vignoble, la bannière collective Champagne de Vignerons regroupe tous les vignerons et unions de vignerons qui commercialisent du champagne.

Chacun élabore avec passion son propre champagne, reflet d’un terroir unique, de son savoir-faire transmis de génération en génération dans le respect du cahier des charges de l’Appellation d’Origine Contrôlée Champagne.

Les vignerons membres de la bannière collective Champagne de Vignerons partagent les mêmes valeurs et vous garantissent des champagnes :

  • issus d’exploitations familiales,
  • de qualité : les vignes sont cultivées par les vignerons eux-mêmes et vinifiées sur leur propre domaine ou au sein d’unions de vignerons,
  • uniques, rares et expressifs reflets d’un terroir de l’appellation Champagne,
  • d’une grande diversité : 4 300 vignerons et unions de vignerons adhèrent à ce groupement.

De découverte en découverte

A l’image d’un sceau sur de la craie ou de l’argile, une bouteille frappe la craie issue du terroir viticole champenois. Ce geste, synonyme de fierté est une signature pour tous les vignerons réunis sous la bannière Champagne de Vignerons.

Cette charte graphique sensorielle est chargée d’un imaginaire teinté d’émotion qui permet au consommateur de s’approprier l’histoire des vignerons champenois.

Comment nous reconnaître ?

Regardez sur la bouteille si vous apercevez le label Champagne de Vignerons.

Il est le signe de reconnaissance collective des vignerons de la Champagne et est représenté par un logo.

Ce dernier exprime la notion de regroupement et l’attachement au savoir-faire champenois, marqué par un sceau, entouré d’un motif de verrerie qui rappelle le fond d’une bouteille de champagne. Cette forme est entrecroisée de quatre branches de vignes qui évoquent les multiples parcelles du vignoble et les quatre grandes régions de l’AOC Champagne.

Une version « sceau », ci-dessus, a été créée pour favoriser le relai de cette identité sur les flacons et outils de communication des vignerons.

Les vignerons l’apposent à différents endroits de la bouteille :

  • La contre-étiquette
  • Le col de la bouteille via une étiquette de col ou macaron
  • Le bouchon via la plaque de muselet

Si le logo n’est pas présent, vous serez certain de déguster un champagne membre de Champagne de Vignerons lorsque l’étiquette porte l’une des mentions suivantes (situées à côté du numéro de matricule) :

  • RM : pour Récoltant Manipulant
  • RC : pour Récoltant Coopérateur
  • CM : pour Coopérative de Manipulation
  • SR : pour Société de Récoltants

Où nous trouver ?

Les Champagnes de vignerons sont référencés chez les cavistes surtout et parfois en grande distribution.

Vous pouvez bien entendu aller directement chez le vigneron. N’hésitez pas à contacter votre vigneron ou à lui rendre visite sur son domaine. Il sera toujours à votre écoute pour vous conseiller au mieux, répondre à vos attentes et vous satisfaire.

Vous pourrez facilement reconnaître l’exploitation d’un vigneron membre de la bannière collective Champagne de Vignerons par la plaque enseigne apposée à l’entrée de son domaine.

Télécharger la charte Champagne de Vignerons

Visionner la vidéo de présentation

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